?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Екатеринбург, Психолог
mrcynognathus

Как молодому инженеру-проектировщику после института без опыта устроится на хорошую работу

Что может предложить работодателю свежий выпускник института? Особенно, если выпускник не является чем-то выдающимся (таким не выдающимся выпускником был и я). Опыта проектирования у него нет, скорость принятия проектных решения низка, диапазон проектных решений узок, отсутствие опыта в формировании заданий смежникам, опыт взаимодействия с экспертизами отсутствует, опыта взаимодействия с производителями оборудования у него пока тоже нет и т.д. С другой стороны есть те, у кого все это есть в том или ином объеме.

Те, кто всем этим обладает, занимает места в основном в хороших компаниях, и получают за свой труд хорошие деньги. Если нет каких-то договоренностей или знакомых в крупных компаниях, то с базовыми знаниями после института приходится идти в компании попроще, где платят за труд поменьше, и ситуация там менее стабильна. Но в недавнем времени у молодых специалистов появилась возможность конкурировать с опытными проектировщиками.
С недавнего времени в России начал набирать обороты BIM (Building Information Modeling) - Информационное Моделирование Здания, который начинает вытеснять (а в некоторых передовых Российских фирмах полностью вытеснил) САПР (Система Автоматизированного Проектирования). Основным программным комплексом, которым представлен BIM в среде проектировщиков, является Revit.



Специалистов знающих программу Revit очень мало. Если в федеральных центрах и в некоторых региональных ситуация не так плачевна, то в большинстве городов с населением меньше миллиона вы, возможно, даже станете первопроходцем, если станете его изучать.

Чем отличается комплект чертежей, сформированный из программы Revit на базе созданной вами модели и комплект чертежей, разработанный в программе AutoCAD. При любом изменении в проекте (например, добавилась новая ветка системы) в комплекте чертежей, разработанных в AutoCAD, вам придется изменить чертежи плана, схемы, возможно разреза, а так же изменить спецификацию. А в комплекте чертежей, сформированных из программы Revit на базе созданной модели, вам ничего не нужно менять в ручную - достаточно добавить ветку в модели и все чертежи и спецификации сами скорректируются.

Это уже не будущее, это уже настоящее. 11 июня 2016 года был утверждён перечень поручений, обеспечивающих создание правовой базы использования информационного моделирования зданий в строительстве, в первую очередь по государственному заказу.

Если вы собираетесь связывать свое будущее с инженерным проектированием, то не стоит закрывать мою статью со словами - "Не понятно, про что он там говорит, я к этому вопросу позже вернусь, может быть". Если вы хотите устроиться инженером-проектировщиком в хорошую компанию, то знание программы Revit без опыта проектирования во многих случаях выведет вас на один уровень с опытными проектировщиками без знания программы Revit.

Программа Revit не сложна для первоначального освоения. Для того, чтобы начать в ней работать, и что-то в ней уже сделать - необходимо, буквально, пара часов. Пара часов для внимательного просмотра 2-3 бесплатных видеороликов на YouTube. На данном видео ресурсе обучающих видеороликов по программе Revit очень много на разный вкус и цвет и по различным дисциплинам.

Например, на моем YouTube-канале представлены видеоролики по дисциплине ОВиК (отопление, вентиляция и кондиционирование). Первый ролик, с которого я рекомендую начать обучение дисциплине ОВиК:



Пожалуйста, потратьте на самообразование время! Особенно если вы молодой и энергичный специалист, которому легко удастся освоить данное программное обеспечение. Если даже вам знание Revit не поможет прямо сейчас (в чем я очень сомневаюсь), то оно точно вам понадобится, когда BIM будет обязателен не только на Государственных заказах, но и на всех остальных заказах тоже. Это вопрос 5-10 лет. Сегодня частные заказчики уже отдают предпочтение проектным бюро, которые перешли на BIM.

Ссылка на мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/HVAC1


Tags:


  • 1

Как молодому инженеру-проектировщику после института

(Anonymous)
Ничего сверхсложного в Ревите нет. Как и многие другие, привык к Автокаду. А когда устроился работать в Глобал ЭМ в Питере, как раз на Ревит и перестроился. Хорошо, что подобные программы уже внедряются повсеместно. Очень удобно.

  • 1